Вас остановил инспектор ДПС

Сразу оговорюсь, автор – не профессиональный психолог, а самый что ни на есть обычный водитель. Один из многих тысяч (сотен тысяч!), ежедневно и ежечасно колесящих по необъятным российским просторам. Каждый из которых не раз и не два сталкивался с такой ситуацией, когда едешь, едешь, ничего вроде не нарушаешь…

Вас остановил инспектор ДПС

А если и нарушаешь, то так… Самую малость. Ну, не без этого. Святые – они на небесах, а по земле ходим мы, грешные. И не только ходим. Но и ездим. И нет среди последних тех, кого ни разу не останавливал инспектор ДПС. Нет таких! А если кто и будет вас уверять в обратном – не верьте.

И когда всё-таки не кому-то там вообще, а конкретно вам, махнули полосатой палочкой… Мол, останавливайся, голубь сизокрылый, паркуйся у обочины. Что делать? Как себя вести?

Конечно, все мы – разные. Да и инспектора отличаются друг от друга. Но, как мне кажется, должны быть какие-то общие психологические принципы поведения участника дорожного движения при встрече с инспектором ДПС. Во всяком случае, из собственной практики вывел несколько несложных правил, которыми и сам руководствуюсь, и сегодня хочу поделиться с теми, кому этот вопрос может быть интересен:

1. Не провоцируйте агрессию. Тон – ровный, дружелюбный. Желательно улыбку. Но ни в коем случае не заискивающую. Просто у вас – хорошее настроение, и вы хотите, чтобы это настроение передалось и инспектору.

2. Нотка сочувствия к инспектору. Не прямая! Иначе вы уже сдаете свои позиции, как бы начинаете заискивать перед человеком в погонах. Вот этого делать ни в коем случае нельзя. Зачем? Просто как бы про себя отметить вслух: «Ну, и погодка, сегодня! Дож-жище (или жарища, или ветрищ-ще!)»…

Понятно, что инспектору на дороге этот дождищ-ща куда хуже, чем вам, в машине. Небольшая фраза. Пара слов. Но ими вы даете понять, что понимаете инспектора. Нелегко ему. Служба у него. Но куда от неё деться? Надо, как в Уставе, «стойко переносить тяготы и лишения»… Надо! И тебя он должен был остановить. Служба. Но портить тебе настроение он не обязан. Этого начальство делать его не заставляет. Служба на настроение не распространяется. И в Уставе об этом – ни словечка. Здесь вы два равных друг другу человека.

3. Не провоцируйте инспектора вообще! Фразы типа «Я что-то нарушил?!» – просто недопустимы. Вы сама уверенность (не путать с самоуверенностью!), что ничего не нарушали и с документами у вас – полный порядок. Конечно, раз на раз не приходится, и если вы знаете, что нарушение было, и чувствуете, что это известно и инспектору… Не надо уверять остановившего вас человека в обратном и выставлять его в его же глазах полным идиотом. Мы же изначально исходим из того, что на дороге две равных личности. Личности. У каждой из которой признаки дебилизма напрочь отсутствуют.

Конечно, не всегда, но в большинстве случаев эти простые правила помогают. Опять же – из собственной практики…

Еду. Ну, и начинается всё – как обычно. Машут мне с обочины жезлом. И я понимаю – почему. Пассажир, что справа от меня, ремнем безопасности не пристегнут.
Естественно, включаю правый поворотник, притормаживаю и начинаю перестраиваться из своего ряда к обочине. А сам, не меняя ни положения головы, ни выражения лица, спокойно говорю приятелю: «Пристегнись».

Паркуемся. Подходит инспектор, представляется: «Ваши документы».
Документы, так документы. «Пожалуйста». Права, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховка…

«У Вас пассажир не пристегнут ремнем безопасности».
И тут приятель начинает делать то, чего ни в коем случае делать нельзя. То, о чем я уже говорил: провоцирует встречную агрессию и выставляет инспектора идиотом:
– Да как не пристегнут? А это что?
И показывает на только что пристегнутый с моей подсказки ремень. Но мы-то знаем, что он не был пристегнут.

И понимаем, что и инспектор это знает…
– Да, командир, нарушил. Но мои документы у Вас в руках. Оформляйте протокол.
– Нет, Правила нарушили не Вы, а Ваш пассажир. Его документы.
Улыбаюсь извинительно – ну, вот такой у меня приятель, но ровным и спокойным голосом уверенно отвечаю:
– Да, но пассажир – у меня в машине. И ответственность за всё происходящее как вне её, так и в ней самой – на мне. И только на мне. Оформляйте.

Минут пять мы вот так, спокойно, не повышая друг на друга голоса, попрепирались по поводу того, кто должен нести ответственность за совершенное нарушение, после чего я получил свои документы и уехал спокойно, услышав на прощание традиционное:

– Счастливого пути!
Ну, не хотелось инспектору меня наказывать. За что? На встречную агрессию его не провоцировали. Дураком не выставляли. Не лебезили, держались ровно и уверенно. А вот на приятеля моего, будь на то его воля, инспектор бы штраф выписал. Но – обошлось. Наверное, в том числе и потому, что мы правильно повели себя при встрече с ним.
И вам – того же. Удачи всем на дорогах. Ни гвоздя, ни жезла!

Константин Кучер
© Shkolazhizni.ru

Понравилось? Поделись с друзьями!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.